Schulen und Kitas sollen offen bleiben

„Schulen und Kindertageseinrichtungen können unabhängig von der Bettenbelegung in Sachsens Krankenhäusern regulär geöffnet bleiben. Das sieht die neue Schul- und Kita-Coronaverordnung vor, die heute [05.11.2021] vom Kabinett beschlossen wurde.“

Die Regeln im Überblick:

• NEU: Keine Kopplung mehr an die sogenannte Überlastungsstufe

Schulen bleiben unabhängig von Inzidenz und Überlastungsstufe der Krankenhäuser geöffnet

• Maskenpflicht im Unterricht ab Vorwarnstufe

Am Freitag, den 5. November 2021, erreicht der Freistaat Sachsen die Vorwarnstufe nach § 2 Abs. 4 Nr. 2 der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung. Deshalb bleibt die Maskenpflicht im Unterricht bestehen.

keine Maskenpflicht gilt:
– auf dem Außengelände von Schulen, wenn ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird,
– beim Sportunterricht,
– zur Aufnahme von Speisen und Getränken im Schulgebäude,
– bei der Abnahme von Tests,
– für Schülerinnen und Schüler während eines schriftlichen Leistungsnachweises am Sitzplatz, wenn ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird
– bei Sitzungen der Schulkonferenz und von Gremien der Eltern- und Schülermitwirkung sowie während Eltern-Lehrer-Gesprächen, wenn ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird.

• Schulbesuchspflicht gilt

Für alle Schülerinnen und Schüler gilt die Schulbesuchspflicht. Ausnahmen sind lediglich nach Maßgabe der Schulbesuchsordnung möglich, etwa mit ärztlichem Attest.

• Lokale Schulschließungen möglich

Bei gehäuften lokalen Infektionsgeschehen kann das Kultusministerium schulscharfe Schutzmaßnahmen wie zeitlich begrenzten Wechselunterricht oder temporäre Schulschließung anordnen. …Sollte Wechselmodell angeordnet werden, findet die zeitgleiche Präsenzbeschulung in den Unterrichtsräumen dann für höchstens die Hälfte der Schülerinnen und Schüler je Klasse statt. Unterschiede zwischen geimpften und nicht geimpften Schülerinnen und Schüler werden dabei nicht gemacht.“

Quelle: Startseite – Coronavirus in Sachsen – sachsen.de und Schulen und Kitas sollen offen bleiben | SMK-Blog (sachsen.de)